Cara Membuat Jaja Sumping - Kue basah khas Bali

Jaja Sumping adalah salah satu makanan khas Pulau Dewata, Bali. Kue tradisional Nusantara ini terbuat dari tepung beras yang berisi buah didalamnya, lalu dibungkus dengan daun pisang kemudian dikukus. Rasanya legit dan manis. DI Pulau Jawa, jajanan pasar ini disebut juga dengan kue Nagasari.

Nama makanan ini bisa bervariasi sesuai dengan bahan buah yang ada di dalamnya. Misalnya sumping biu (pisang) karena didalamnya ada tambahan pisangnya, sumping waluh (labu) terbuat dari waluh, sumping kuud (kelapa muda), sumping kacang merah, dan lainnya.

Berikut ini kami sajikan cara membuat Jaja Sumping khas bali dengan bahan isi buah pisang:

Bahan-bahan:
    Jaja Sumping
  • 200 gr tepung beras
  • 3 buah pisang kepok matang
  • 250 ml santan
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sdt garam, 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1/4 sdt vanilli bubuk
  • Secukupnya daun pisang untuk membungkus kue.

Cara membuat:
  1. Rebus santan bersama daun pandan, garam, vanilli dan tepung beras. Masak sampai kental dan licin.
  2. Ambil satu sendok adonan, letakkan di daun pisang. Tambahkan potongan pisang.
  3. Bungkus daun seperti melipat amplop. Masukkan dalam kukusan, tunggu hingga matang.