Resep Banding Bakar Marunda
Banding bakar Marunda merupakan kuliner khas dari daerah Marunda, Jakarta. Maksud dari Banding di sini adalah Bandeng. Ikan bandeng yang sudah dibersihkan akan diolesi dengan bumbu-bumbu untuk kemudian dibakar. Berikut ini sajian lengkapnya...
Bahan-bahan:
Bumbu-bumbu:
Bumbu sambal kecap:
Cara membuat:
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan bandeng, cuci dan buang insang serta isi perutnya
- Arang secukupnya untuk membakar
Bumbu-bumbu:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm ketumbar
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 sdm margarin
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
Bumbu sambal kecap:
- 5 sdm kecap manis
- 5 buah cabe rawit, dipotong-potong
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan ketumbar. Tambahkan dengan garam dan air jeruk nipis, Campur rata.
- Lumurikan keseluruhan badan ikan. Biarkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
- Panggang ikan diatas bara api sambil diolesi sisa bumbu yang telah dicampur dengan margarin dan kecap manis.
- Setelah matang, angkat dan sajikan bersama sambal kecap.