Resep Cara Membuat Kue Katri Sala Khas Bugis

Katri Sala adalah salah satu kue khas dari daerah Bugis, Sulawesi Selatan. Kue yang dibuat dari bahan utamanya yaitu ketan putih ini dibuat dengan berlapis yaitu lapis atas dan lapis bawah. Bagaimanakah cara membuatnya? silahkan diikuti tahapannya di bawah ini.


Bahan-bahan:

Lapisan atas:
  • 250 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 150 gram gula merah
  • 50 gram tepung beras
  • 4 butir telur
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 sdm gula pasir
  • ¼ sdt garam

Katri Sala Lapisan dasar:
  • 400 gram tepung ketan putih, rendam 3 jam, tiriskan
  • 200 ml santan dari setengah butir kelapa
  • 4 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam

Cara membuat:

Lapisan atas:
  1. Campurkan santan, garam, dan gula. Masak, lalu saring.
  2. Campurkan dengan pandan, dan tepung beras. Aduk hingga agak kental.
  3. Tambahkan telur kocok lepas. Aduk rata.

Lapisan dasar:

  1. Kukus selama 15 menit ketan yang telah direndam, sisihkan.
  2. Campurkan santan, pandan dan garam lalu masak sampai mendidih.
  3. Masukkan beras ketan, aduk sampai santan mengering. Kukus selama 25 menit (hingga matang).
  4. Masukkan ketan yang telah dikukus ke dalam loyang (ukuran 18x18x4 cm) yang telah dilumuri dengan minyak dan dialasi dengan plastik. Ratakan dan tekan-tekan agar padat.
  5. Kukus lagi. Tuangkan lapisan atas. Kukus dengan api sedang sampai matang (30 menit.). Biarkan dingin. Potong-potong sajikan.