Resep Soto Ayam Khas Tasikmalaya

ciri khas soto tasik, soto tasik adalah, resep soto ayam pataruman, resep soto ciamis, resep soto didi tasikmalaya, soto bandung, perbedaan utama soto bandung dengan soto tasik adalah

Ternyata bukan saja Nasi Tutug Oncom yang menjadi makanan khas Tasik, tapi juga dikenal Soto Ayamnya. Soto Ayam Tasikmalaya terbuat dari daging yang disiram dengan kuah santan. Soto tasik ini menggunakan daging ayam sebagai bahan utamanya.

Resep Soto Ayam Khas Tasikmalaya

Bahan utama:

  • 1 ekor ayam kampung

Bumbu kuah:

  • 500 ml santan
  • 4 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 ruas jahe
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • ½ sdt merica

Lain-lain:

  • Minyak goreng secukupnya
  • 1½ liter air
  • Bawang goreng
  • Potongan telur rebus
  • Daun bawang
  • Kerupuk

Cara membuat:

  1. Daging ayam dipotong-potong menurut selera, lalu rebus dengan 1½ liter air dan taburi dengan garam dan merica bubuk secukupnya, rebus sampai daging empuk. Titiriskan, lalu simpan 1 liter air bekas merebus ayam, sedangkan sisanya dibuang.
  2. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng daging ayam sampai matang. Angkat dan diamkan hingga dingin. Suwir-suwir sesuai selera.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan merica secukupnya. Tu,is bumbu halus hingga harum, angkat lalu sisihkan.
  4. Didihkan kembali 1 liter air kaldu bekas merebus ayam. Tambahkan lengkuas, jahe, dan serai. Tambahkan daun salam beserta tumisan bumbu halus, kemudian tuang santan lalu masak semua campuran sampai mendidih.
  5. Siapkan mangkuk saji, isi dengan suwiran ayam goreng, tuang dengan kuah soto. Tambahkan taburan bawang goreng, irisan daun bawang, kerupuk, serta potongan telur rebus. Tambahkan sambal jika ingin cita rasa yang pedas.