Cara Membuat Saut - Makanan Khas Sulawesi Utara

Saut merupakan hidangan sayur dibuat dari batang pisang muda yang diiris sehalus mungkin dan diremas-remas sebelum dibumbui dan ditambah tawa’ yakni daging Ayam, Sapi atau ikan Cakalang. Batang pisang muda yng digunakan adalah batang Pisang Nona atau Pisang Spatu. Biasanya, saut sering menjadi makanan khas saat pesta pernikahan di Minahasa. Selain dimasak dengan cara dibakar dalam bambu, Saut juga dapat dimasak dalam belanga.

Cara Membuat Saut - Makanan Khas Sulawesi Utara

Bahan dan Bumbu Saut :

  • Goraka (Jahe)
  • Batang bawang (rempah)
  • Bawang putih
  • Sarimbata
  • Kokuru (kemangi)
  • Daun lemon
  • Garam
  • Tawa’ (daging Sapi, Ayam atau Ikan Cakalang)
  • Batang pisang muda, diiris sehalus mungkin dan diremas-remas

Cara membuat:

  1. Daun Pangi dan batang pisang muda dipotong tipis-tipis lalu direbus hingga mendidih. Air rebusan dibuang, kemudian dihampar di atas meja untuk didinginkan sekaligus dipotong-potong.
  2. Tambahkan bumbu yang telah dialuskan serta Tawa’ atau ikan ke dalam potongan daun pangi dan batang pisang, lalu dicampur merata.
  3. Masukkan daun Pangi, batang pisang ke dalam buluh, atur jarak ikan/tawa’/daging. Bakar perlahan-lahan hingga matang.