Resep Kue Sus Sederhana yang Lembut

Kue sus (bahasa Belanda: soes) adalah kue berbentuk bundar dengan rongga berisi fla (vla), custard, atau daging. Kue sus dengan isi vla atau custard disajikan setelah didinginkan di lemari es, karena vla atau custard yang berbahan baku susu mudah menjadi basi. Kue sus dalam bahasa Perancis disebut choux à la crème. Bentuk kue yang bundar seperti kubis menjadikan kue ini disebut choux (bahasa Perancis untuk kol).
Kue Sus


Bahan Kulit:
  • 150 gr tepung terigu
  • 125 gr Margarine
  • 220 ml air
  • 4 butir telur ayam

Bahan Isi Sus
  • 650 ml susu putih UHT
  • 150 gr gula pasir
  • 60 gr tepung maizena
  • 2 kuning telur
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 sdm Margarine
  • ½ sdt garam

Cara Membuat:
  1. Kulit: Masak air dan margarin hingga mendidih, masukan tepung terigu, garam dan gula lalu aduk hingga kalis, angkat lalu diamkan hingga hangat.
  2. Masukan telur satu persatu sambil terus diaduk hingga menyatu dengan adonan.
  3. Masukan adonan ke dalam plastik piping lalu cetak adonan ke dalam cetakan yang sudah dioles dengan margarine.
  4. Panggang adonan dalam oven dengan suhu 200 celsius selama 20 menit.
  5. Isi: Aduk kuning telur dan susu sekitar 150 ml secara perlahan sambil diaduk hingga tercampur dengan rata, sebaiknya gunakan mangkuk berukuran besar.
  6. Masak sisa susu yang ada sambil masukan vanila, tepung maizena, garam, gula pasir, dan Blueband sambil diaduk hingga adonan mengental. Angkat dan dinginkan isi kue sus.
  7. Masukan isian sus ke dalam plastik piping lalu masukkan vla kue sus ini ke dalam kulit kue sus. Untuk memasukkanVla, triknya adalah anda bisa melubangi kulit sus atau memotongnya untuk diisi dengan vla.