Resep Bothok (Botok) Lamtoro Khas Jawa Timur

Bothok Lamtoro merupakan salah satu makanan kuliner jhas Banyuwangi, Jawa timur. Makanan ini terbuat dari lamtoro alias petai Cina atau disebut juga mlanding. Bothok mlanding dibuat dari perpaduan parutan kelapa plus petai cina. Begitu enak kalau dimakan bersama nasi hangat.

Resep Bothok (Botok) Lamtoro Khas Jawa Timur

Bahan-bahan Botok Lamtoro Khas Jawa Timur :

  • 300 gram tempe kukus, ditumbuk kasar
  • 150 gram kelapa parut kasar muda
  • 100 gram petai cina
  • 100 ml kaldu ayam
  • 50 gram teri nasi, seduh
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • 3 lembar daun salam, potong-potong
  • Secukupnya daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar, disangrai
  • 1 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Bothok Mlanding :

  1. Campurkan bumbu halus, tempe, dan kelapa lalu Aduk  rata.Masukkan daun salam, teri nasi, petai cina, dan cabai rawit. Aduk rata. Tambahkan kaldu.
  2. Bungkus dengan daun pisang. Bentuk tum. Semat dengan lidi.
  3. Kukus di atas api sedang selama 60 menit sampai matang.