Cara Membuat Kerupuk Melarat Khas Cirebon

kerupuk melarat pasir, kerupuk melarat terdekat, cara membuat kerupuk melarat, sambal kerupuk melarat, kerupuk melarat berasal dari, kerupuk melarat pedas, jual kerupuk melarat di bandung, kerupuk melarat mentah

Kerupuk melarat adalah salah satu makanan khas Cirebon dan sekitarnya. Dalam bahasa Sunda "malarat" adalah keadaan seseorang yang dalam keadaan kekurangan dalam hal ekonomi, atau bisa dikatakan miskin.

Kerupuk melarat disebut demikian karena digoreng tidak memakai minyak goreng, tetapi memakai pasir yang sudah dibersihkan terlebih dahulu, yang melalui proses pengeringan dan penyaringan dengan cara diayak. Pasir yang digunakan untuk menggoreng kerupuk melarat adalah pasir pegunungan yang sudah melewati proses penyaringan dari bebatuan. Setelah halus, pasir kemudian dicuci agar terbebas dari tanah liat yang menempel. Selanjutnya pasir dijemur untuk menghasilkan pasir yang bersih dan kering. Setelah itu, barulah pasir layak digunakan sebagai pengganti minyak.

Cita rasa kerupuk menjadi lebih renyah dan enak serta sehat ketika digoreng menggunakan pasir. Salah satu penyebabnya karena di masa penjajahan masyarakat banyak yang tidak memiliki minyak goreng akibat dari depresi ekonomi yang melanda negara jajahan seperti Indonesia.

Makanan ini disajikan dengan menambahkan sambal asam. Jajanan kerupuk melarat sangat cocok disantap pada musim kemarau, selain menambah selera makan juga dapat membangkitkan semangat kerja. Tepung tetapioka adalah bahan dasarnya, dengan bentuk seperti tali rafia yang ruwet (urak-urakan) dengan beragam warna, di antaranya merah mudah, kuning, putih, dan hijau. Pusat produksi kerupuk melarat ada di Kecamatan Weru.

Cara Membuat Kerupuk Melarat Khas Cirebon

Bahan-bahan:

  • 250 gram Tepuk tapioka / kanji
  • 4 sendok makan Gula (haluskan)
  • 5 butir Bawang putih
  • 1 sendok makan Garam

Proses Pembuatan Kerupuk Melarat:

  1. Siapkan wadah, lalu masukkan tepung tapioka, garam dan gula kedalamnya. Aduk dengan sendok / sepatula plastik hingga merata.
  2. Tuangkan sedikit air hangat, uleni hingga setengah kalis, masukkan bawang putih halus lalu uleni lagi dengan tambahan air hangat sedikit demi sedikit sampai adonan benar-benar kalis.
  3. Siapkan pelastik untuk membungkus adonan, kareti bagian masing2 ujungnya, pastikan benar-benar rapat. Kukus adonan kerupuk yang sudah dibungkus selama 2 sampai 4 jam lamanya.
  4. Buka bungkus dan dinginkan adonan sebelum dipotong tipis-tipis. Jemur kerupuk mentah di bawah sinar matahari. Ini dilakukan agar kerupuk dapat mengembang dengan sempurna saat disangrai dengan pasir.
  5. Gorenglah kerupuk menggunakan pasir, Sajikan dengan pelengkap sambal asam.

 

Baca : "Cara Membuat Sambal Asem Khas Cirebon"