Resep Kue Putu Piring Khas Kepri

Google search: resep kue putu piring enak dan lembut, resep kue putu tepung beras, putu ayu, putu mayang

Putu piring merupakan salah satu kue tradisional khas Kepulauan Riau. Kue yang berbentuk seperti piring ini memiliki cita rasa manis dan gurih dengan taburan parutan kelapa. Putu piring banyak diburu saat bulan Ramadhan untuk buka puasa. Kue Putu piring banyak dijumpai di sejumlah wilayah Kepri seperti Batam, Tanjungpinang, Karimun, dan masih banyak lagi.

Bahan dan rasanya pun hampir sama dengan kue putu pada umumnya. Jika putu lain umumnya berwarna hijau, putu piring tampil dengan warna kuning cerah yang menggoda. Warna ini kuning berasal dari bahan alami yaitu kunyit.

Resep Kue Putu Piring Khas Kepri


Bahan :

  • 6 gram beras
  • 3 gram gula merah
  • 2 gelas air hangat
  • 5 lembar daun pandan

Cara membuat :

  1. Cuci beras sampai bersih dan rendam selama 5 jam, lalu tiriskan.
  2. Kukus tepung beras sambil dilapisi dengan kain bersih, diamkan beberapa saat sampai uap menghilang.
  3. Percikkan air hangat pada tepung beras sambil diaduk rata, diamkan hingga dingin lalu diayak supaya tidak menggumpal.
  4. Panaskan kukusan yang telah diisi air. Cetak adonan tepung dengan cara ditekan supaya padat, tambahkan isian gula merah. Tutup isian dengan cara menekan adonan sampai padat.
  5. Kukus hingga masak, angkat dan sajikan.