Resep Ikan komu Asar - Ikan bakar Khas Maluku

Ikan asar adalah makanan khas ambon yang terbuat dari ikan segar. Makanan ini dibuat dari ikan cakalang yang dimasak dengan cara ditusuk dengan bambu lalu diasap selama kira-kira satu jam. Selain cakalang, ikan asar dibuat juga dari ikan tongkol atau ikan tuna. Ikan komu asar sangat cocok disantap dengan nasi dan sambal colo-colo.


Bahan-bahan:
    Ikan komu Asar
  • 1 ekor ikan komo (tongkol)
  • Beberapa lembar daun pisang

Bumbu-bumbu:
  • 3 sdm garam
  • 3 buah cabai
  • 3 buah bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 1 buah jeruk nipis

Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan, lalu olesi dengan garam.
  2. Bungkus ikan dengan daun pisang.
  3. Panggang ikan hingga matang

Sambal jeruk:
  • Iris-iris bumbu: cabai, tomat dan bawang merah diris, bubuhi dengan air jeruk nipis. 

Penyajian: 
  • Sajikan Ikan panggang bersama sambal jeruk.