Resep Ikan komu Asar - Ikan bakar Khas Maluku
Ikan asar adalah makanan khas ambon yang terbuat dari ikan segar. Makanan ini dibuat dari ikan cakalang yang dimasak dengan cara ditusuk dengan bambu lalu diasap selama kira-kira satu jam. Selain cakalang, ikan asar dibuat juga dari ikan tongkol atau ikan tuna. Ikan komu asar sangat cocok disantap dengan nasi dan sambal colo-colo.
Bahan-bahan:
Bumbu-bumbu:
Cara membuat:
Sambal jeruk:
Penyajian:
Bahan-bahan:
Bumbu-bumbu:
- 3 sdm garam
- 3 buah cabai
- 3 buah bawang merah
- 1 buah tomat
- 1 buah jeruk nipis
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, lalu olesi dengan garam.
- Bungkus ikan dengan daun pisang.
- Panggang ikan hingga matang
Sambal jeruk:
- Iris-iris bumbu: cabai, tomat dan bawang merah diris, bubuhi dengan air jeruk nipis.
Penyajian:
- Sajikan Ikan panggang bersama sambal jeruk.