Bahan dan Cara memasak Sambal Goreng Hati+Kentang+Petai


Sambal Goreng Hati+Kentang+Petai
Sambal Goreng Hati adalah makanan dengan bahan hati sapi (namun ada pula yang menggunakan atiampela sebagai bahan dasarnya seperti yang Saya jelaskan di bawah) yang dipadu dengan bumbu sambal dan tambahan petai.

Mungkin para pembaca sering menemukan menu sambel goreng ati di beberapa tempat seperti acara khusus seperti arisan dan pesta pernikahan. Sambal Goreng Hati merupakan masakan yang biasa disajikan waktu lebaran bersama dengan opor ayam dan ketupat terutama di wilayah Jateng-DIY dan Jatim. Bagaimana resep cara membuatnya? apa bahan-bahannya? silahkan baca penjelasannya di bawah ini'


Bahan-bahan :
  • 1/4 kg Kentang
  • 7 buah ati ampela
  • 2 papan pete

Bumbu :

  1. 2 siung bawang putih, iris tipis
  2. 3 siung bawang merah, iris tipis
  3. 2 lembar daun salam
  4. 2 cm lengkuas, di keprek
  5. 4 buah cabe merah besar, buang biji, iris serong
  6. Garam secukupnya
  7. Gula pasir secukupnya
  8. Gula merah iris secukupnya
  9. Santan kental dari 1/2 buah kelapa

Bumbu halus :

  •  3 siung bawang putih
  •  6 siung bawang merah
  • 15 cabe merah keriting
  • 1 sendok teh terasi bakar

Pembuatan
  1. Ati ampela direbus sampai matang, kemudian dipotong dadu
  2.  Kentang dipotong dadu, lalu goreng
  3. Pete dikupas lalu dibelah dua.
  4. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam dan lengkuas sampai layu. Masukkan cabe merah iris dan bumbu halus. Aduk sampai harum. Masukkan santan kenal, aduk terus. 
  5. Masukkan pete, kentang, dan ati ampela. Aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir dan gula merah. (bila perlu tambahkan penyedap)
  6. Aduk rata dan masak hingga kuah mengental.
  7. Angkat dan hidangkan dengan taburan bawang goreng.