Resep Tahu Aci Khas Tegal

Resep Tahu Aci Khas Tegal 
Tahu aci adalah salah satu kuliner khas dari Tegal yang berbahan dasar tahu, aci, dan bumbu. Kemudian digoreng sampai garing. Tekstur luarnya crispy sedangkan dalamnya lembut dan kenyal.

Makanan ini memiliki rasa gurih dan renyah. Tahu aci terbuat dari tahu kuning, berbentuk persegi empat dengan sisi sekitar 7cm yang kemudian dibelah dua sehingga membentuk 2 segitiga siku-siku. Kemudian bagian yang dibelah tersebut di beri adonan yang terbuat dari tepung kanji (aci), potongan daun kocai, bawang putih dan beberapa bumbu lainnya.

Bahan-bahan:

  • 100 gram tepung tapioka
  • 100 ml air mendidih
  • 5 buah tahu putih
  • 4 sdm tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 bawang daun seledri, ambil daunnya dan iris halus
  • Secukupnya garam
  • Kaldu bubuk sesuai selera
  • Secukupnya air


Cara membuat:

  1. Tahu dipotong menjadi 2 bagian segitiga. Masing-masing irisan segitiga belah 2.
  2. Kerat satu sisi tahu yang akan ditempeli adonan. Rendam tahu dengan sedikit air dan garam.
  3. Campur air mendidih dengan bawang putih halus, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  4. Campurkan dalam satu wadah: tepung terigu, tepung tapioka, larutan air mendidih, daun bawang, dan seledri. Aduk sampai rata.
  5. Ambil 1 potong tahu, beri 1 sendok makan adonan aci di bagian yang sudah dikerat. ratakan dan lebihkan sampai ke pinggir agar tidak lepas.
  6. Siapkan minyak panas dengan api sedang-kecil, Goreng tahu hingga kecoklatan dan adonannya matang, angkat. Tiriskan. Sajikan tahu aci goreng dengan sambal kecap.