Resep Cara Membuat Jalangkote - Makanan Khas Sulawesi Selatan

Jalangkote adalah makanan ringan kuliner khas Makassar yang bentuknya serupa dengan kue pastel. Bedanya kue pastel memiliki kulit yang lebih tebal dibandingkan jalangkote dan bila pastel dimakan bersama cabe rawit, jalangkote dimakan bersama sambal cair campuran cuka dan cabe. Jalangkote memiliki isi wortel dan kentang yang dipotong dadu, tauge, serta laksa yang ditumis dengan menggunakan bawang putih, bawang merah, merica, dan bumbu-bumbu lainnya. Beberapa jalangkote menambahkan seperempat atau setengah telur rebus dan daging cincang untuk isinya. Kulit jalangkote terbuat dari bahan dasar tepung terigu, telur, santan, mentega, dan garam.


Bahan Kulit:
     Jalangkote
  • 750 mili liter minyak goreng
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 60 mili liter santan
  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan Isi:
  • 100 gram daging sapi dipotong-potong
  • 75 gram wortel, potong dadu
  • 75 gram kentang, potong dadu
  • 50 gram taoge, siangi
  • 25 gram soun, rendam hingga lunak
  • 25 mili liter air
  • 2 butir telur rebus, potong 6 bagian
  • 1 batang bawang perai, iris tipis

Bumbu:
  • 4 butir bawang merah, diiris tipis
  • 3 siung bawang putih, diiris tipis
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • Secukupnya kaldu bubuk
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula pasir

Bahan saus:
  • 200 mili liter air
  • 4 buah cabai merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh cuka
  • Secukupnya garam

Cara membuat:

Isi:
  1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga beraroma harum dengan 2 sendok makan minyak.
  2. Tambahkan bawang perai, daging sapi, wortel dan kentang. Tuang air.
  3. Masak hingga 1/2 matang. Masukkan bahan isi dan bumbu lainnya kecuali telur.
  4. Masak hinggga semua bahan matang. Angkat dan sisihkan.

Kulit:
  1. Campurkan terigu, telur, garam dan santan. Aduk rata.
  2. Tambahkan 50 mili liter minyak goreng panas, uleni hingga adonan kalis.
  3. Gilas adonan hingga setebal 3 mm, potong bentuk bulat dengan diameter 10 cm.
  4. Ambil satu lembar kulit, letakkan 2 sendok makan adonan isi dan 1 potong telur di atasnya.
  5. Katupkan dan rekatkan dengan putih telur membentuk 1/2 lingkaran, pilin tepinya.
  6. Lakukan hingga adonan habis.
  7. Panaskan sisa minyak, goreng adonan sampai matang. Angkat dan hidangkan.

Saus:
  1. Campur semua bahan saus kecuali air dan cuka, haluskan.
  2. Tumis campuran bahan di atas hingga matang dengan 2 sendok makan minyak.
  3. Rebus air, masukkan bumbu tumis dan cuka. Masak sampai matang. Angkat.
  4. Hidangkan jalangkote dengan sausnya.