Resep Membuat Sekubal Ketan Lapis - Makanan Khas LAmpung

Sekubal adalah panganan atau kuliner khas masyarakat Lampung, baik dari keadatan saibatin maupun pepadun. Selain sebagai penganan sewaktu Ramadhan, sekubal juga sangat diminati warga sebagai menu saat berbuka puasa ataupun saat berlebaran. Berikut ini bahan dan cara membuatnya...


Sekubal ketan lapis khas LampungBahan-bahan:
  • 1 kg ketan, cuci bersih, kukus
  • Santan dari 1 butir kelapa, rebus hingga berminyak
  • Daun pisang
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:
  1. Ketan yang sudah disiapkan dikukus, lalu di letakkan dalam wadah, 
  2. Sirami santan dan beri sedikit garam. 
  3. Ulangi pengukusan hingga ketan matang.
  4. Cetak dengan cetakan yang berukuran 16 cm tebal 1 cm. 
  5. Bungkus dengan daun pisang, lalu susun berlapis-lapis, dan ikat dengan tali.
  6. Rebus kurang lebih selama 2 jam. Angkat, disajikan.