Resep Nasi Pecel Khas Ponorogo
Nasi Pecel Khas Ponorogo adalah salah satu makanan Khas Ponorogo, perbedaan dari pecel dari daerah lainnya adalah pada sambalnya. Pecel Ponorogo sambalnya agak kasar dan juga lebih pedas tentunya.
Bahan-bahan:
Bahan Pelengkap:
Bahan Sambal:
Cara Membuat:
Bahan-bahan:
- 5 buah bunga turi, direbus
- 1 ons kol, iris tipis dan rebus
- 1 buah mentimun, dicincang
- 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
- ¾ ons tauge, direbus
- ½ ons kenikir, direbus
- ½ ons bayam, direbus
- ½ ons tauge pendek, direbus
- ½ ons petai cina, direbu

Bahan Pelengkap:
- Kerupuk gendar
- Tempe goreng
- Tahu goreng
- Rempeyek kacang
Bahan Sambal:
- 10 buah cabai rawit
- ¼ kg kacang tanah
- 3 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih, goreng
- 2 sdm gula merah, sisir
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ½ sdm garam
- 1 cm kencur
- Secukupnya minyak goreng
Cara Membuat:
- Goreng kacang tanah hingga matang, jaga jangan sampai gosong.
- Haluskan kacang tanah goreng bersama semua bahan sambal lainnya dengan ulegan sampai halus atau sedikit kasar.
- Tuang air panas untuk mengencerkan agar mencapai tekstur yang diinginkan.
- Tata nasi di atas pincuk atau piring. Susun sayuran yang sudah dicuci dan direbus di atasnya.
- Siram dengan sambal kacang lalu sajikan bersama pelengkapnya. (Sumber)