Resep Tauge Goreng Asli Khas Bogor

Google search: sejarah toge goreng khas bogor, resep tauge goreng, toge goreng khas bandung, tauge goreng pedas, resep toge goreng sederhana, toge goreng bogor di jakarta, toge goreng bogor surya kencana, jual toge goreng terdekat

Resep Tauge Goreng Asli Khas Bogor

Toge goreng adalah salah satu kuliner khas Bogor. Dibuat dari paduan tauge rebus, mie kuning, dan tahu yang enak disiram bumbu tauco. Meski disebut toge goreng, uniknya kuliner Bogor ini tidak digoreng tapi direbus. Untuk membuatnya, toge segar direbus sebentar dengan sedikit air. Selanjutnya toge rebus ini ditambahkan ketupat, tahu kuning, dan mie kuning. Terakhir barulah toge goreng disirami bumbu tauco yang gurih manis.

Sejarah Tauge Goreng Bogor - Konon menu ini mendapat pengaruh dari China dan Eropa. Berawal dari orang China yang terinspirasi sajian spaghetti orang Eropa saat jamuan makan. Orang China lalu membuat 'spaghetti' sendiri yang tampilannya lebih seperti mie. Kemudian mereka menggabungkannya dengan toge hingga terciptalah toge goreng pada abad ke-18.
Untuk anda yang ingin membuat Tauge Goreng Khas Bogor di rumah silahkan disimak penjelasannya di bawah ini...

Bahan-bahan:

  • 200 gram taoge, dicuci bersih
  • 50 gram mi kuning basah, seduh, tiriskan
  • 200 gram oncom, potong dadu
  • 2 buah tahu, digoreng
  • 4 buah lontong, dipotong-potong
  • 10 tangkai kucai, potong 3 cm
  • 8 sdm taoco manis setengah sdt gula pasir
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 600 ml air
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:

  • 6 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai rawit merah (tambahkan kalau doyan pedas)
  • 8 buah bawang merah

Cara membuat toge goreng bogor:

  1. Tumis bumbu halus dan taoco manis dalam minyak panas sampai harum. Masukkan oncom, aduk rata.
  2. Tambahkan kecap manis, aduk rata. Tambahkan air, garam, dan gula pasir.
  3. Masak sampai mendidih, masukkan taoge. Aduk sebentar, matikan kompor.
  4. Siapkan piring saji, tata di atasnya: tahu, lontong, mi, dan taoge. Kemudian siram dengan saus. Taburi dengan kucai. sajikan.