Resep Palai Rinuak - Panganan Khas Sumatera Barat

Rakik rinuak atau sering juga disebut palai rinuak merupakan salah satu panganan khas Sumatera Barat. Rinuak merupakan ikan endemik yang ada di danau Maninjau.

Palai rinuak terbuat dari ikan rinuak yang diberikan bumbu dan parutan kelapa lalu dibungkus dengan daun pisang kemudian di kukus, palai yang berarti pepes dalam bahasa minang dan rinuak adalah sejenis ikan yang berukuran sebesar korek api yang banyak terdapat di danau maninjau, rasa ikan rinuak sangatlah gurih dan kita tidak akan menemuinya selain di Maninjau, namun ikan rinuak dapat kita ganti dengan ikan teri apabila kita susah mencarinya.

Bahan-bahan:
  • 250 gram ikan rinuak / teri basah
  • 150 gr kelapa parut (pilih yang tidak terlalu tua)
  • 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • daun pisang secukupnya

Palai RinuakBumbu halus:
  • 4 buah cabe merah kertiting
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap
  • 1/2 sdt lada bubuk

Cara membuat:
  1. Ikan rinuak dicuci hingga bersih, tiriskan.
  2. campur ikan rinuak dengan bumbu halus, diamkan 30 menit. Tambahkan daun bawang dan kelapa parut, aduk hingga semua bumbu tercampur rata.
  3. Alasi selembar daun pisang dengan sobekan daun kunyit, lalu letakkan ikan yang telah diberi bumbu di atasnya. Lakukan hingga ikan habis.
  4. kukus selama 30 menit, setelah matang, dinginkan. Bakar hingga berwarna kecoklatan. sajikan selagi hangat.

Sumber: www.saribundo.biz