Cara Membuat Gangan Kacang Hijau, Khas Kaltim

Gangan (sayur) Kacang Hijau adalah salah satu makanan khas dari propinsi Kalimantan Timur (Kaltim). Kuliner ini dibuat dengan bahan utama kacang hijau, berkuah santan dengan kombinasi sayuran di dalamnya. Berikut ini resep komplitnya, selamat mencoba...


Bahan-bahan:
    Gangan Kacang Hijau
  • 150 gram kacang hijau kulit
  • 75 gram udang kecil
  • 2 ikat kangkung
  • 2 sendok makan garam
  • 1 batang serai
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1/2 sendok teh asam jawa
  • 500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  • 1.000 ml air

Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1/2 sendok teh terasi, bakar

Persiapan:

  • Kacang hijau kulit direndam selama 3 jam
  • Udang dikupas kulitnya
  • Serai digeprak
  • Kangkung disiangi

Cara membuat:
  1. Kacang hijau direbus dengan air hingga empuk. Angkat. Saring dan ukur airnya  250 ml.
  2. Didihkan lagi kacang hijau bersama air rebusannya. Tambahkan bumbu halus dan serai. Rebus sampai harum.
  3. Masukkan udang, garam, gula merah, dan asam jawa. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai matang. Sajikan.

Sumber: Sajian Sedap