Resep Payeh Eungkot Bileh (Pepes Ikan Teri Basah) Khas Aceh

Payeh Eungkot Bileh (Pepes Ikan Teri Basah) adalah salah satu makanan khas aceh.  Masakan ini berahan utama ikan teri basah yang masih segar, setelah diberi bumbu maka teri tersebut dibungkus daun pisang untuk selanjiutnya dikukus. Bedanya dengan pepes dari daerah lain adalah, pemakaian asam sunti yaitu buah belimbing wuluh yang sudah digarami kemudina dikeringkan yang akan memberikan rasa asam yang segar pada masakan.

Payeh Eungkot Bileh 
Bahan-bahan
  • 1/2 kg ikan teri basah
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun kunyit (iris halus)
  • 6 lembar daun kunyit (iris halus)
  • Secukupnya daun pisang

Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 buah cabe rawit
  • 5 buah cabe merah besar
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdm penyedap (bila suka)
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • Secukupnya asam sunti

Cara membuat:
  1. Cuci dan bersihkan ikan teri, beri air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit, setelah itu cuci kembali dengan air mengalir.
  2. Campurkan ikan teri bersama bumbu halus, kemudian tambahkan daun kunyit dan daun jeruk yang sudah diiris halus.
  3. Ambil sebagian ikan teri lalu letakkan di selembar daun pisang. Gulung lalu semat menggunakan lidi atau bisa menggunakan streapler. Lakukan sampai ikan habis.
  4. Kukus pepes hingga matang, sajikan.
  5. untuk menambah aroma dan cita rasa menjadi lebih nikmat, pepes bisa disangrai/bakar.