Resep Brengkes Udang
Brengkes udang adalah salah satu makanan khas dari provinsi Sumatera selatan khususnya daerah Palembang. Berbahan utama udang yang dicampur dengan bumbu-bumbu lalu dibungkus daun pisang, dikukus dan andapundapat menikmatinya bersama dengan nasi ... selamat mencoba
Bahan-bahan:
Bumbu-bumbu:
Cara Membuat:
Bahan-bahan:
- 1 kg udang besar, kupas pisahkan ekor dan duri kepala
- 10 buah belimbing, iris melintang tipis
- 100 gr daun kemangi segar, siangi
- Daun pisang, untuk membungkus
Bumbu-bumbu:
- 2 cm jahe
- 2 sdt terasi goreng sangrai
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula jawa sisir halus
- 6 siung bawang putih
- 8 cm kunyit, bakar
- 100 gr kemiri
- 200 gr cabai merah
- 300 gr tomat
Cara Membuat:
- Haluskan semua bumbu, lalu campurkan dengan udang, aduk rata. Bagi menjadi 12 bagian.
- Letakkan tiap bagian adonan di atas daun pisang, beri daun kemangi dan belimbing sayur di atasnya.
- Bungkus daun pisang seperti lontong, lalu rapatkan ujungnya dengan lidi.
- Kukus selama 20 menit. Angkat. Panggang di atas bara api hingga kering dan beraroma harum.