Resep Sayur Daong Popaya Khas Sulawesi Utara

Resep Sayur Daong Popaya Khas Sulawesi Utara

Sayur Daong Popaya merupakan salah satu makanan khas dari Sulawesi Utara, Sebagai bahan utamanya, sayur ini menggunakan daun pepaya. Sebagai bahan tambahannya, sayur ini menggunakan bunga pepaya, petai dan ikan cakalang yang disuwiri untuk memberi rasa gurih pada masakan tersebut. Untuyk lebih jelasnya silahkan disimak Bahan dan cara membuatnya di bawah ini...

Bahan-bahan:

  • 2 ikat daun pepaya, petiki
  • 10 mata petai, belah menjadi 2
  • 1 ½ ons bunga pepaya
  • 1 ons ikan cakalang, disuwir kasar
  • 1.200 ml air
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu-bumbu:
  • 7 butir bawang merah, diiris
  • 4 siung bawang putih, diiris
  • 2 lembar daun salam
  • 3 buah cabai merah besar, iris menyerong
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 ½ sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • ¼ sendok teh merica bubuk
 
Cara Membuat:
  1. Cuci daun dan bunga pepaya hingga bersih, rebus dan suwiri ikan cakalang.
  2. Rebus 1 liter air bersama 1 sdm garam hingga mendidih. Masukkan bunga dan daun pepaya, masak sampai matang. Angkat lalu tiriskan dan peras airnya. Potong-potong sesuai selera
  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, lengkuas dan daun salam. Aduk-aduk sampai harum
  4. Tambahkan daun dan bunga pepaya, petai dan ikan cakalang. Beri garam, gula pasir dan merica secukupnya, sambil terus diaduk rata tuangi air lalu masak hingga matang meresap.
  5. Angkat lalu sajikan.