Resep Sate Kambing Muda Empuk Khas Tegal (Balibul)

Resep Sate Kambing Muda Empuk Khas Tegal (Balibul)
Sate Tegal atau Sate Kambing Tegal adalah sate dari daerah Tegal, Slawi, dan sekitarnya yang dibuat dari daging kambing atau domba muda, yang dipotong dadu (±1,5 - 2 cm) disusun pada tusuk sate dari bambu dikombinasikan dengan lemak (gajih) dan hati atau ginjal. Kemudian daging sate dibakar di atas bara arang kayu atau arang batok kelapa sampai matang. Aroma yang ditimbulkan dari pembakaran sate ini berbau sangat khas. Cara membakar tidak perlu dicelup ke dalam kecap manis encer tetapi apa adanya saja alias polos.
Sate Tegal Jogja, Sate Tegal di Bekasi, Sate Kambing Slawi, Harga sate kambing Wendy's Tegal, Sate Tegal Cawang, Sate Wendy's Tegal menu, Sate Kambing Tegal di Semarang, sate kambing muda kota tegal, Resep Sate Kambing Brebes, Bumbu Sate kambing, Bumbu oles sate kambing, Cara membuat sate kambing empuk dengan nanas
Sate Tegal biasa dihidangkan dengan bumbu sambal kecap yang terdiri dari kecap manis, cabai rawit, bawang merah dan tomat. Sate Kambing Tegal di Jakarta disebut sebagai Sate Kambing Muda Tegal. Di Tegal disebut Sate Kambing Balibul dari lereng gunung Slamet, daerah gunung Guci, sampai di kaki gunung daerah Slawi dan Adiwerna (Benjaran) serta juga di kota Tegal. Tegal sendiri menjadi kota yang pertama kali memperkenalkan sate dengan bahan baku kambing muda berusia di bawah lima bulan, atau biasa disebut balibul.


Bahan utama:

  • 1/4 Kg daging kambing muda, di iris dadu


Bumbu, diparut:

  • 1/2 bh nanas kecil mentah
  • 2 bh bawang putih

   
Sambal:

  • 5 bh cabe rawit di uleg
  • 5 bh bawang merah diiris
  • 1 bh tomat di potong dadu
  • 1/2 cup kecap manis
  • Secukupnya tusuk sate
  • Secukupnya arang


Langkah

  1. Siapkan bumbu yang sudah diparut (nanas & bawang putih) dalam wadah yg lebar.
  2. Tusuk-tusuk daging hingga habis. Gulingkan dalam bumbu yang sudah diparut sebentar saja.
  3. Bakar sate di atas bara api arang, bolak-balik sampai matang.
  4. Sementara sate dipanggang, siapkan sambalnya. Campur semua bahan sambal lalu aduk rata.
  5. Sajikan sate bersama sambalnya.

 

Sumber : Cookpad