Resep Sate Ambal Khas Kebumen

Sate Ambal Khas Kebumen
Sate ambal adalah makanan khas dari daging ayam yang berasal dari daerah Ambal, Kebumen, Jawa Tengah. Yang membuat sate Ambal berbeda dari sate Madura adalah bumbunya. Bumbunya agak lebih encer, berwarna kuning tua dan sekilas terlihat seperti kuah masakan Padang. Dan istimewanya, bumbu ini dibuat dari tempe yang dihancurkan hingga halus. Cita rasanya manis-pedas-gurih dengan aroma keharuman rempah yang menggugah selera. Tempenya memang tidak terasa lagi.


Bahan-bahan:
  • 500 gram daging ayam, potong dadu
  • 4 sdm minyak goreng
  • 4 sdm kecap manis

Bumbu Halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdm irisan gula merah
  • 1 ½ sdt garam
  • ½ sdt jintan, sangrai

Saus:
  • 250 gr tempe kukus, haluskan
  • 250 ml air
  • 6 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt gula merah
  • ½ sdt garam

Cara Membuat:
  1. Saus: Haluskan tempe, bawang merah, bawang putih, cabai merah, gula, dan garam. Tuang ke dalam wajan, lalu tambahkan air. Rebus di atas api sedang, sambil diaduk sampai mendidih, angkat
  2. Campur potongan daging ayam dengan minyak goreng, kecap manis dan bumbu yang dihaluskan. Aduk rata. Diamkan selama 20 menit
  3. Tusuk-tusuk daging ayam dengan tusuk sate. Bakar di atas bara api sampai matang, sambil sesekali di olesi dengan sisa bumbu
  4. Tata Sate di atas piring saji, siram dengan Saus. Sajikan bersama nasi atau ketupat