Daftar Makanan Khas Kalimantan Tengah

peta Kalimantan Tengah
Kalimantan Tengah adalah salah sebuah provinsi di Indonesia yang terletak di pulau Kalimantan. Ibukotanya adalah Kota Palangka Raya. Kalimantan Tengah memiliki luas 157.983 km² dan berpenduduk sekitar 2.202.599 jiwa, yang terdiri atas 1.147.878 laki-laki dan 1.054.721 perempuan (hasil Sensus Penduduk Indonesia 2010).


Suku bangsa yang ada di kalimantan tengah terdiri dari:
  • Suku Dayak 742.729 ; 41,24%, 
  • Suku Banjar 435.758 ; 24,20%, 
  • Suku Jawa 325.160 ; 18,06%, 
  • Suku Madura 62.228 ; 3,46%
  • Suku Sunda 24.479 ; 1,36%
  • Suku-suku lainnya 210.359 ; 11,69%
  • Total 1.800.713 ; 100,00%

Berikut daftar Makanan khas daerah Kalimantan Tengah:
Keterangan: Ketuk nama makanan untuk mengetahui resep cara membuatnya
  1. Bangamat / Paing
  2. Juhu Singkah / Umbut Rotan
  3. Juhu Umbut Sawit
  4. Kalumpe / Karuang
  5. Wadi