Resep Cara Membuat Jangan Pakis Khas Jawa Timur

Resep Cara Membuat Jangan Pakis Khas Jawa Timur
Jangan / sayur pakis, Jawa Timur [sumber]

Jangan Pakis adalah salah satu makanan Khas dari provinsi Jawa Timur. Bahan utamanya adalah Pucuk pakis. Berikut ini sajian lengkapnya....

Bahan-bahan :

  • 2 ikat pakis, direbus di air mendidih, rendam dilarutan garam
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2. kemiri
  • 2 ruas laos, digeprek
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • Ebi ( rendam di air panas, tiriskan)
  • 500 ml santan encer
  • Secukupnya terasi
  • Seperlunya cabe merah besar
  • Seperlunya cabe rawit utuh
  • Secukupnya gula dan garam


Tahap-tahap pembuatan :

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah besar, terasi, ketumbar, dan merica. Tumis dengan minyak -panas.
  2. Masukkan laos dan ebi. Lalu tuang santan encer dan cabe rawit utuh.
  3. Masukkan pakis, gula dan garam secukupnya. Masak hingga mendidih, tes rasa,  lalu angkat dan sajikan.