Resep Cara Membuat Jangan Pakis Khas Jawa Timur
Jangan / sayur pakis, Jawa Timur [sumber] |
Jangan Pakis adalah salah satu makanan Khas dari provinsi Jawa Timur. Bahan utamanya adalah Pucuk pakis. Berikut ini sajian lengkapnya....
Bahan-bahan :
- 2 ikat pakis, direbus di air mendidih, rendam dilarutan garam
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2. kemiri
- 2 ruas laos, digeprek
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- Ebi ( rendam di air panas, tiriskan)
- 500 ml santan encer
- Secukupnya terasi
- Seperlunya cabe merah besar
- Seperlunya cabe rawit utuh
- Secukupnya gula dan garam
Tahap-tahap pembuatan :
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah besar, terasi, ketumbar, dan merica. Tumis dengan minyak -panas.
- Masukkan laos dan ebi. Lalu tuang santan encer dan cabe rawit utuh.
- Masukkan pakis, gula dan garam secukupnya. Masak hingga mendidih, tes rasa, lalu angkat dan sajikan.