Daftar Makanan Khas Kalimantan utara (Kaltara)

Kalimantan Utara (disingkat Kaltara) adalah sebuah provinsi di Indonesia yang terletak di bagian utara Pulau Kalimantan. Kalimantan Utara sendiri merupakan provinsi yang tergolong baru di Indonesia, diresmikan pada tanggal 25 Oktober 2012 dengan ibukota yaitu kota Tarakan. Letak provinsi termuda di Indonesia ini berbatasan langsung dengan Malaysia, bagian Sabah dan Serawak.

Adapun mayoritas etnis yang tinggal di kaliamantan selatan ialah 40% berasal dari suku jawa, dikarenakan program transmigrasi. Selain itu terdapat pula penduduk asal Sulawesi Selatan, dayak, banjar, Bulungan, tidung dan Kutai. Keanekaragaman etnis yang berada di provinsi ini tentu mempengaruhi kuliner khasnya.

Beberapa fakta yang bisa menjadi daya tarik dari kuliner Kalimantan Utara:

  • Makanan khas yang ada di Kalimantan Utara menggunakan bahan-bahan yang masih cenderung tradisional
  • Ada pengaruh yang cukup besar dari kuliner khas Tionghoa yang mewarnai beragam jenis Makanan khas Kalimantan Utara
  • Rempah menjadi hal yang tidak bisa ditinggalkan sehingga kebanyakan makanan khas di provinsi ini memiliki rasa yang kaya akan rempah
  • Banyak sajian khas Kalimantan Utara yang dibuat dengan bahan dasar biota laut dan sungai karena adanya banyak sungai dan daerah dekat laut yang menjadi lanskap Kalimantan Utara
  • Makanan khas yang ada di Kalimantan Utara selain memiliki rasa rempah yang kaya juga kebanyakan hadir dengan rasa pedas yang menggugah selera.


Berikut adalah makanan khas Kalimantan Utara, Ketuk nama masakan untuk mengetahui bahan-bahan dan cara membuatnya!':

Daftar Makanan Khas Kalimantan utara (Kaltara)

  1. Ayam Cincane
  2.  Daging Masak Bumi Hangus
  3. Dodol Cempedak dan Rumput Laut 
  4. Ikan Asin Richa
  5. Kepiting Soka
  6. Lawa
  7. Nasi Lalap Tarakan 
  8. Nasi Subut
  9. Nasi Udang
  10. Sate Temburung 
  11. Tudai
  12. Tumis Keppah