Cara Membuat Abon Kepiting Khas Kalimantan Timur

Abon Kepiting merupakan salah satu produk unggulan Kalimantan Timur khususnya Kota Balikpapan. Produk ini bisa didapatkan di Pusat Penjualan Oleh-oleh di Balikpapan dan Juga di Jl, Slamet Riyadi - Samarinda.

Abon Kepiting bisa di dapatkan juga di UKM Center Jl. Gatot Subroto - Samarinda, East Kalimantan Center Jl. Antasari - Samarinda. Namun bagi anda yang ingin membuat sendiri Abon Kepiting ini, silahkan disimak penjelasannya di bawah ini:


Bahan dan bumbu:
  • 1 kg daging kepiting atau rajungan
  • 300 ml santan
  • 10 siung bawang merah, digiling halus
  • 5 batang sereh, ambil batang putihnya dan iris tipis
  • 5 siung bawang putih, digiling halus
  • 2 ruas lengkuas iris tipis lalu digiling halus
  • Secukupnya  ketumbar
  • Secukupnya merica
  • Secukupnya  gula merah
  • Secukupnya  garam
  • Secukupnya  penyedap rasa

Proses pembuatan:
  1. Rebus kepiting, lepaskan cangkang kepiting dari dagingnya. Ambil dagingnya lalu disuwir-suwir.
  2. Masak daging suwir beserta semua bumbu dalam wajan. Aduk terus menerus, dan masak hingga airnya berkurang.
  3. Goreng daging rajungan hingga agak kering. Masukkan daging kepiting yang telah digoreng ke dalam alat pemeras. Dinginkan.
  4. Abon kepiting bisa dimasukkan ke dalam toples atau dibungkus plastik.

Resep terkait: