Cara Membuat Abon Kepiting Khas Kalimantan Timur
Abon Kepiting merupakan salah satu produk unggulan Kalimantan Timur khususnya Kota Balikpapan. Produk ini bisa didapatkan di Pusat Penjualan Oleh-oleh di Balikpapan dan Juga di Jl, Slamet Riyadi - Samarinda.
Abon Kepiting bisa di dapatkan juga di UKM Center Jl. Gatot Subroto - Samarinda, East Kalimantan Center Jl. Antasari - Samarinda. Namun bagi anda yang ingin membuat sendiri Abon Kepiting ini, silahkan disimak penjelasannya di bawah ini:
Bahan dan bumbu:
Proses pembuatan:
Abon Kepiting bisa di dapatkan juga di UKM Center Jl. Gatot Subroto - Samarinda, East Kalimantan Center Jl. Antasari - Samarinda. Namun bagi anda yang ingin membuat sendiri Abon Kepiting ini, silahkan disimak penjelasannya di bawah ini:
Bahan dan bumbu:
- 1 kg daging kepiting atau rajungan
- 300 ml santan
- 10 siung bawang merah, digiling halus
- 5 batang sereh, ambil batang putihnya dan iris tipis
- 5 siung bawang putih, digiling halus
- 2 ruas lengkuas iris tipis lalu digiling halus
- Secukupnya ketumbar
- Secukupnya merica
- Secukupnya gula merah
- Secukupnya garam
- Secukupnya penyedap rasa
Proses pembuatan:
- Rebus kepiting, lepaskan cangkang kepiting dari dagingnya. Ambil dagingnya lalu disuwir-suwir.
- Masak daging suwir beserta semua bumbu dalam wajan. Aduk terus menerus, dan masak hingga airnya berkurang.
- Goreng daging rajungan hingga agak kering. Masukkan daging kepiting yang telah digoreng ke dalam alat pemeras. Dinginkan.
- Abon kepiting bisa dimasukkan ke dalam toples atau dibungkus plastik.