Resep Sate Kerang Khas Tegal

Resep Sate Kerang Khas Tegal

Kerang adalah salah satu hewan air yang biasa dikonsumsi, terdapat berbagai macam cara memasak kerangt, di antaranya adalah dengan cara disate. Kali ini Dapur Teh Enur akan memberikan resep cara membuat sate kerang khas Tegal...

Bahan-bahan:

  • 300 gram kerang dara
  • 400 ml air kelapa
  • 3 lembar daun jeruk yang dibuang tulangnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai yang diambil bagian putihnya lalu dimemarkan
  • 1 ½ sendok makan kecap manis
  • ¾ sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula merah
  • Tusuk sate
  • Minyak goreng seperlunya


Bumbu Halus:

  • 6 buah bawang merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah keriting
  • 1 centimeter kunyit bakar
  • 1 centimeter jahe


Cara Membuat:

  1. Cuci daging kerang hingga bersih, sisihkan.
  2. Tumis serai, daun jeruk dan daun salam bersama bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan kerang ke dalam tumisan, aduk rata.
  4. Bubuhi garam, gula merah dan kecap manis, aduk rata.
  5. Tuangkan air kelapa, kecilkan api lalu masak hingga matang. Angkat.
  6. Tusuk kerang matang hingga habis, lalu tata di piring saji.
  7. Bila perlu taburi dengan bawang goreng, tambahkan kecap dan sambal. Sajikan.