Resep Bebalung Khas Lombok - Nusa Tenggara Barat

Bebalung  adalah makanan khas dari daerah Lombok. Dalam bahasa Sasak Bebalung berarti “tenaga”. Karenanya masyarakat setempat mengartikan setelah makan Bebalung akan semakin bertenaga dan menumbuhkan vitalitas.

Bebalung terbuat dari tulang iga sapi atau kerbau yang dicampur dengan racikan bumbu yang terdiri dari cabe rawit, bawang putih, bawang merah, lengkuas, dan kunyit ditambah jahe agar rasa pedas cabenya memiliki ciri khas tersendiri. Selain itu tambahkan sedikit garam dan asam agar masakan lebih awet. Racikan bumbu semacam ini oleh masyaralat Sasak disebut sebagai ragi rajang. Cara membuatnya pun sangat sederhana, untuk lebih jelasnya silahkan disimak...
Bebalung Khas Lombo


Bahan-bahan:
  • 1 kg Tulang muda daging sapi, dipotong sesuai selera. 
  • Margarine atau mentega secukupnya

Bumbu-bumbu:
  • 5 buah asam muda
  • 2 siung bawang putih di iris tipis
  • 1 potong lengkuas
  • 1 potong kunyit
  • 1 batang sereh
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:
  1. Rebus tulang hingga matang dan dagingnya empuk, sisihkan.
  2. Panaskan margarina atau mentega, tumis lengkuas, kunyit, sereh, dan asam .
  3. Masukkan rebusan tulang beserta airnya, tunggu sampai mendidih. Tambahkan daun asam muda dan penyedap rasa
  4. Masak hingga bumbu meresap. Angkat, sajikan.

Penyajian: Tuang masakan bebalung di mangkuk saji, taburi bawang merah goreng. Dimakan bersama nasi putih.