Proses Pembuatan Enting-enting - Makanan Khas Salatiga, Jawa Tengah

Enting-Enting Gepuk adalah makanan kecil khas Salatiga yang terbuat dari bahan dasar kacang tanah. Kacang tanah yang telah dikupas disangrai terlebih dahulu. Kacang  yang telah dicampur dengan cairan gula kental (karamel) kemudian digepuk atau dipukul-pukul/ditumbuk hingga halus dan semua bahan benar-benar menyatu.


Bahan:
    Enting-enting
  • 1 Kg kacang tanah
  • ½ kg gula merah
  • ½ kg gula pasir
  • Secukupnya air
  • Secukupnya vanili
  • Secukupnya minyak
  • Plastik

Cara Membuat:
  1. Goreng kacang hingga matang. Tumbuk kasar.
  2. Campurkan gula merah, gula pasir, air dan vanili. Rebus sambil diaduk aduk sampai mendidih.
  3. Kecilkan api, memasukkan kacang yang sudah ditumbuk lalu aduk lagi  hingga semua bahan tercampur rata.
  4. Siapkan loyang, lapisi dengan plastik lalu olesi dengan minyak. Tuangkan adonan lalu ratakan, biarkan hingga dingin.
  5. Potong-potong dengan bentuk persegi. Bisa langsung disajikan atau bungkus dengan  plastik.

Resep terkait: