Cara Membuat Cipera Khas Karo

Cipera adalah masakan khas Suku Karo dari Sumatera Utara yang terbuat dari bahan dasar daging ayam kampung dan tepung jagung. Selain itu cipera juga memiliki bahan-bahan lainnya, seperti jamur merang, serta bumbu-bumbu dapur lainnya, berupa serai, asam cekala, tomat, cabai, daun seledri, bawang merah dan lain sebagainya.

Keberadaan cipera sendiri banyak dihidangkan pada perayaan pesta adat Karo. Selain itu cipera juga dapat ditemukan dengan mudah diberbagai rumah makan yang ada di Kabanjahe, Berastagi, dan juga di Medan.
Cipera Khas Karo


Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, potong 10 bagian
  • 200 g jamur (kuping, merang, tiram)
  • 3 sdm tepung jagung Medan
  • 5 buah tikala (cekala, buah kecombrang)
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 butir kelapa, buat santan kental dan encer

Bumbu-bumbu:
  • 1 ruas jempol (2 cm) jahe. Geprek
  • 1 ruas  jempol (2 cm)lengkuas, Geprek
  • 3 batang serai (sereh), Geprek
  • 3 lembar daun jeruk purut

Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 cabai rawit hijau (boleh ditambah sesuai selera)
  • 10 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih

Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus. Masukkan jahe, lengkuas, sereh, dan daun jeruk purut. Masukkan potongan ayam, tumis selama 20 menit.
  2. Masukkan santan encer ke dalam tumisan, biarkan sampai mendidih. Masukkan jamur, asam tikala, daun bawang.
  3. Tuang santan kental sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
  4. Tambahkan tepung jagung hingga masakan mengental, biarkan sampai mendidih. Matikan api. Angkat, sajikan.