Cara Membuat Nasi Yasa - Makanan Khas Bali

Nasi yasa merupakan sajian umat Hindu di Bali saat perayaan Hari Raya Saraswati. Inilah nasi khas Bali yang disajikan saat upacara keagamaan. Nasi yasa beralaskan janur yang dilipat sedemikian rupa sehingga menyerupai piring. Di dalamnya diisi lauk telur, tempe, ayam, mie, kacang, kelapa parut, dan sambal.

Persembahan suci dalam bentuk nasi yasa diberikan kepada mereka yang ngayah (membantu bekerja) dalam kegiatan upacara keagamaan.


Bahan-Bahan:
     Nasi Yasa
  • Ayam
  • Belut
  • Beras
  • Daun Kemanggi
  • Mentimun
  • Telur
  • Terong (Hijau kecil)


Bumbu:
  • Daun salam
  • Kunir
  • Laos
  • Sereh

Cara Membuat:
  1. Rendam beras selama kurang lebih 15-30 menit. Kemudian dikukus setengah ma
  2. Beras yang telah dikukus elanjutnya diaron/ dicampur dengan santan yang telah dibumbui kunir, daun salam, dan sereh yang sudah direbus.
  3. Nasi aronan dikukus hingga matang kira-kira 20 menit.
  4. Rebus bahan lainnya seperti ikan, belut digoreng, dan telur. Sedangkan daging ayam disuir-suir.
  5. Siapkan wadah tamas (terbuat dari janur), lalu letakkan Nasi Yasa (nasi kuning) yang telah matang di atasnya. Taburi diatasnya dengan ikan laut, belut, telur rebus yang dibelah, ayam goreng yang disuir-suir, sambal, irisan mentimun, irisan terong hijau dan daun kemangi (kecarum). Sajikan.

Sumber: http://wisatabali4u.blogspot.co.id/2012/12/nasi-yasa-khas-bali_25.html