Resep Garang asem khas Bali

Garam asem adalah masakan olahan ayam berkuah santan yang dimasak menggunakan daun pisang dan didominasi oleh rasa asam dan pedas. berikut ini sajian lengkapnya...
Garang asem khas Bali


Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam, dipotong-potong
  • 5 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 jari lengkuas, memarkan
  • 1 jari jahe, memarkan
  • 1 buah jeruk purut, ambil airnya
  • 500 cc air

Bumbu halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 buah cabe rawit
  • 2 butir kemiri
  • 1 batang serai, ambil putihnya
  • 1 buah tomat, iris-iris
  • ½ sendok teh merica bulat
  • ½ sendok teh terasi
  • ¼ bagian gula jawa utuh
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat:
  1. Campurkan ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan air jeruk purut. Diamkan selama 10 menit.
  2. Tuang 500cc air, minyak goreng, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan jahe.
  3. Rebus semua bahan sampai daging ayam terasa empuk. Angkat, sajikan.