Resep Talam Udang Khas Betawi

Talam udang merupakan salah satu makanan khas Betawi yang memiliki bentuk yang unik dan rasa yang menggugah selera. Makanan ini biasanya disajikan pada acara kebersamaan keluarga di akhir pekan, saat hari raya dan acara Kenduri.

Talam udang tampil mungil berwarna putih berbentuk cawan dengan hiasan topping berupa ebi, seledri, bawang goreng dan cabe iris. Berikut ini kami sajikan bahan dan cara membuatnya...

Resep Talam Udang Khas Betawi

Bahan-bahan :

  • 125 gram tepung beras
  • 150 cc air mendidih
  • 75 gram tepung sagu
  • 250 cc santan cair
  • 1/2 sdt garam
  • 75 gram tepung beras (diambil dari adonan pertama)
  • 75 gram tepung sagu
  • 500 cc santan kental
  • 1/4 sdt garam.

Bahan taburan :

  • 100 gram ebi, seduh dengan air panas, tiriskan, haluskan dan sangrai
  • 2 sdm bawang putih goreng, haluskan
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 2 buah cabai merah, buang biji, iris tipis, goreng
  • 1 sdm seledri cincang halus dan minyak untuk menumis.

Cara membuat Talam Udang :

  1. Didihkan air, tuang ke dalam tepung beras, aduk hingga menggumpal. kemudian ambil dari adonan ini 75 gram (untuk bahan dua) sisihkan.
  2. Campur adonan pertama dengan sagu, garam, dan santan, aduk hingga adonan licin, (saring).
  3. Tuang adonan kedalam cetakan kue atau cucing yang sudah diolesi minyak goreng, setinggi ¾ tinggi cetakan, kukus selama 10 menit.
  4. Aduk semua bahan dua hingga rata dan licin (saring). Tuang ke atas bahan satu, kukus lagi selama 15 menit, sampai matang. Angkat, keluarkan dari loyang.
  5. Buat Isi: Tumis ebi, bawang putih, garam dan gula hingga gula larut, angkat, masukkan cabai dan daun seledri, aduk rata. Taburkan isi ke atas kue lalu sajikan.

talam ebi sajian sedap, resep talam talas ebi, resep talam kucai ebi pontianak, cara membuat kue talam bawang goreng, talam udang kering, kue asin dari santan, resep kue talam anti gagal,resep talam udang rebon