Resep Epok - Epok Khas Kepulauan Riau

Kue epok-epok adalah camilan khas yang sangat mudah ditemukan di wilayah Kepulauan Riau (Kepri) termasuk di Batam. Kue yang sangat mudah ditemui di tanah Melayuini berbahan tepung dan kentang. Di Malaysia atau Singapura, misalnya. Kue epok-epok lebih dikenal dengan nama karipap. Sedangkan di Jawa, namanya biasa disebut pastel.

Epok-epok adalah kue yang terbuat dari adonan tepung yang dicetak dengan cetakan khusus, dengan isian khas untuk epok-epok. Dulu, isi epok-epok biasanya adalah kentang pedas. Tetapi kini sudah banyak ditambah dengan bahan lainnya sebagai variasi citarasa.

Selain sambal kentang, epok-epok juga lezat ditambah telur atau ikan sarden. Atau bisa juga diganti suiran daging ayam yang dibumbui juga sebelumnya. Epok-epok memang lebih nikmat dengan rasa yang sedikit pedas.

Resep Epok - Epok Khas Kepulauan Riau

Bahan-bahan:

  • 1 kg tepung
  • 1 kg kentang
  • Minyak goreng
  • Air secukupnya

Bumbu-bumbu:

  • 250 gram cabai merah
  • 100 gram bawang merah
  • 50 gram bawang putih
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap ras

Cara Membuat:

  1. Campurkan tepung, garam, penyedap rasa, dan air kemudian aduk hingga kalis dan bisa dibentuk dengan ampia.
  2. Potong kentang model dadu, goreng hingga matang
  3. Haluskan cabai merah, bawang merah, dan bawang putih dan bubuk kari. Tumis hingga harum.
  4. Masukan kentang yang sudah digoreng ke dalam tumisan, Aduk rata.
  5. Masukan inti ke kulit epok-epok. Cetak dengan cetakan epok-epok lalu goreng. Agar epok epok terasa gurih dan renyah, goreng hingga matang menggunakan api yang tidak terlalu besar.