Tahap-Tahap Pembuatan Tauco Cianjur

pembuatan tauco dibantu oleh mikroorganisme, , cara pembuatan tauco bioteknologi, proses pembuatan tauco, cara membuat tauco dari tempe busuk, cara membuat tauco asin, cara membuat tauco kedelai, tauco berasal dari mana, cara membuat tauco kacang panjang

Tauco adalah bumbu makanan yang terbuat dari biji kedelai (Glycine max) yang telah direbus, dihaluskan dan diaduk dengan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan direndam dengan air garam, kemudian dijemur pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco atau rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan. Pada pertengahan prosesnya, rendamannya sering mengeluarkan bau yang menyengat seperti ikan busuk/bau terasi. (Wikipedia)

Dari beberapa produsen tauco tradisional mengatakan bahwa hasil rendaman, air rendamannya itulah diolah menjadi kecap sedangkan biji kedelainya menjadi tauco. Terdapat berbagai cara mengolah tauco yang masing masing memiliki keistimewaan tersendiri.

Di Cianjur, ada pabrik tauco yang sudah berdiri sejak 1880, diproduksi oleh Nyonya Tasma. Saat ini, tauco Nyonya Tasma diberi label Cap Meong. Stefany Tasma merupakan generasi ke 3 penerus Tauco Cap Meong Nyonya Tasma. Hingga saat ini, ia tetap mempertahankan cara pengolahan atau proses produksi yang sudah diwariskan turun temurun. Proses pembuatan tauco terbilang cukup panjang dan memakan waktu lama.

Tahap-Tahap Pembuatan Tauco Cianjur

Tahap-tahap pembuatan Tauco Cianjur:

  1. Membersihkan kedelai - Pertama, kacang kedelai disortir secara manual untuk membersihkan kotoran kedelai.
  2. Pengeringan - Kedelai yang sudah bersih akan dijemur selama seminggu lalu digiling untuk dipisahkan dengan kulitnya.
  3. Digiling dan direbus - Setelah digiling, kedelai direbus selama 5-6 jam. Air rebusan pertama merupakan sari kedelai atau lebih dikenal dengan susu kedelai.
  4.  Fermentasi - Untuk proses fermentasi, kedelai yang sudah kering direndam di dalam larutan garam dan dijemur sampai air rendaman habis. Kedelai yang sedang difermentasi tersebut, ditaruh di dalam sebuah wadah dari tanah liat.
  5. Campur gula aren - Tauco mentah dimasak hingga mendidih. Setelah mendidih dicampur gula jawa dan gula aren. Tauco pun siap untuk dikemas di dalam botol kaca.