Resep Tempe Menjes Goreng Tepung - Makanan Khas Malang, Jawa Timur

Menjes adalah makanan berbahan dasar kedelai yang lazim ditemukan di Jawa Timur, Indonesia. Di daerah Malang, ada dua jenis menjes, yaitu menjes bertekstur kasar, yang disebut menjes kacang, dan menjes bertekstur halus, yang disebut menjes gombal dan dikatakan sama dengan tempe gembus yang ditemukan di Jawa Tengah dan Yogyakarta. Menjes bertekstur kasar dibuat dari kedelai hitam atau ampas tempe, namun ada pula yang menyebutnya berbahan campuran kacang dan kedelai, serat singkong, dan bungkil kedelai. Sementara itu, menjes bertekstur halus dibuat dari ampas pembuatan tahu dan ampas kelapa. Makanan ini biasanya digoreng dengan tepung dan dimakan dengan cabai rawit.


Bahan-bahan
  • 200 gr tepung terigu
  • 3 sdm tepung beras
  • 1 papan tempe menjes/gembus
  • Secukupnya air
  • Minyak goreng
  • Irisan daun bawang
Tempe Menjes Goreng Tepung
Bumbu Halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • Secukupnya garam

Cara membuat:
  1. Tempe menjesnya diiris kotak tipis.
  2. Masukkan tepung terigu ke dalam sebuah wadah bersama  terigu,tepung beras,bumbu halus dan air, aduk rata.
  3. Masukkan irisan daun bawang, aduk lagi hingga kental.
  4. Ambil tempe menjes yang sudah diiris, celupkan kedalam adonan tepung, baluri adonan hingga tempe tertutup rata.
  5. Goreng tempe menjes dalam minyak panas hingga kuning keemasan. Tiriskan, dan sajikan bersama cabe rawit.