Resep Mie Terbang Khas Bengkulu

Resep Mie Terbang Khas Bengkulu

Mie Terbang (flying noodle) adalah salah satu makanan yang dikenal di daerah Bengkulu karena keunikannya. Keunikan tersebut terletak pada cara penyajiannya, Mie yang disajikan menggunakan lidi dan dipadu bersama garpu maka, mi tampak melayang di udara seperti terbang.

resep mie terbang, mie sumpit terbang, cara membuat mie terbang khas bengkulu, gambar mie terbang, resep mie terbang khas bengkulu, cara membuat mie terbang kekinian, resep mie galona, cara membuat mie tusuk,
Mie yang memiliki rasa nikmat dengan pilihan tingkat kepedasan hingga level lima (sangat pedas) ini  diperkaya dengan telur, kerupuk, potongan timun, serta tomat. Makanan kuliner khas Bengkulu yang satu ini dipelopori oleh Salman dan isterinya, pemilik rumah makan yang ada di pusat jajanan kuliner Bengkulu yang terletak di jalan Rafflesia.


Bahan-bahan
  • 400 g mie telur keriting kering, rebus hingga matang
  • 150 g fillet paha ayam, potong dadu 1 cm
  • 50 g sawi hijau, potong-potong
  • 50 g kol, iris halus
  • 15 g ebi kering, rendam air hangat, tiriskan, tumbuk kasar
  • 4 sdm minyak goreng
  • 2 butir telur ayam
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 buah tomat, potong dadu 1 cm
  • 1 sdm kecap asin
  • Secukupnya timun atau Kentang
  • Secukupnya tusuk sate

Bumbu-bumbu:
  • 100 g bawang bombai, iris halus
  • 4 siung bawang putih, cincang halus, haluskan
  • 4 butir bawang merah, haluskan
  • 2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk

Cara Membuat Mie Terbang
  1. Goreng telur dengan sedikit minyak sambil doorak arik hingga matang.
  2. Tambahkan sisa minyak, tumis hingga harum bawang bombai, bawang putih, bawang merah, dan ebi.
  3. Tambahkan ayam, masak hingga berubah warna. Tambahkan sawi hijau dan kol, aduk rata, masak hingga ayam matang.
  4. Masukkan mie telur, tomat, kecap manis, kecap asin, kaldu ayam, minyak wijen, dan merica bubuk, aduk hingga rata. Masak hingga mie berasap. Angkat. Sisihkan.

Cara menyajikan:
  1. Siapkan 1 buah timun atau bisa juga dengan Kentang mentah. Bagi dua timun/kentang tersut lalu letakkn di atas piring saji dengan posisi bagian rata menempel dengan piring.
  2. Tusukkan 2 buah tusuk sate di atas permukaan timun/kentang tadi, beri jarak antara tusuk sate.
  3. Sematkan garpu di antara kedua tusuk sate. Lilitkan mie di sekeliling garpu dan piring. Sajikan.