Resep Sale Pisang Sederhana dan Mudah

resep sale pisang, sale pisang oven, cara membuat sale pisang jemur, sale pisang kering, resep sale pisang kering renyah, sale pisang berasal dari daerah, sale pisang awak, sale pisang tahan berapa lama

Resep Sale Pisang Sederhana dan Mudah

Sale pisang adalah makanan hasil olahan dari buah pisang yang disisir tipis kemudian dijemur. Tujuan penjemuran adalah untuk mengurangi kadar air buah pisang sehingga pisang sale lebih tahan lama.

Sale pisang merupakan produk pisang yang dibuat dengan proses pengeringan dan pengasapan. Sale dikenal mempunyai rasa dan aroma yang khas.Konon, produk Sale Pisang merupakan makanan khas Asli dari Karangpucung dan Majenang yang terletak di Kabupaten Cilacap Jawa Tengah. Namun dalam perkembangannya banyak kota lain yang mengembangkan dan memproduksi Sale Pisang.

Proses pembuatan

  1. Kupas pisang mas yang sudah matang, bersihkan dari kulit bagian dalam yang menempel.
  2. Letakkan pisang diatas nampan, tutup pisang dengan kain tipis kemudian jemur sampai setengah kering. Pada saat penjemuran jangan lupa untuk membalik pisang supaya semua bagian pisang terkena panas matahari.
  3. Lamanya penjemuran tergantung dari cuaca. Pada saat cuaca bagus penjemuran berlangsung 2 hari.
  4. Setelah pisang setengah kering, oven pisang dengan suhu rendah 100°C selama 1 jam, atau pakai api paling kecil apabila memakai oven tangkring. Balik pisang setelah 30 menit.
  5. Sale pisang siap disajikan, atau disimpan dalam wadah kedap udara.