Resep Ayam Pelalah Nusa Tenggara Barat
Ayam pelalah adalah salah satu makanan kuliner khas dari Nusa tenggara barat (NTB). Sebelum disajikan, ayam dimasukkan dalam oven dalam keadaan dilumuri bumbu-bumbu. kemudian setelah matang disuwir suwir untuk selanjutnya disatukan dengan bumbu sambalnya. Untuk mengetahui lebih rinci silahkan baca artikelnya dibawah ini...
Bahan utama:
Bumbu
Bumbu halus:
Bahan bumbu sambal:
Cara membuat:
Bahan utama:
- 1/2 ekor ayam, dipotong-potong
Bumbu
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai dimbil putihnya, memarkan.
Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 2 cm lengkuas
- 1 cm kunyit, dibakar
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
Bahan bumbu sambal:
- 4 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, digoreng
- 3 buah cabai merah keriting, dibuang bijinya, digoreng
- 2 buah tomat, dipotong-potong, digoreng
- 7 butir bawang merah, digoreng
- 4 siung bawang putih, digoreng
- 1 sendok teh terasi, digoreng
- 3/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh air jeruk lemon.
Cara membuat:
- Siapkan bumbu halus beserta daun salam dan serai, lalu lumurkan pada potongan ayam lalu diamkan selama 30 menit.
- Masukkan ayam dalam oven dengan suhu 180° sampai matang. Setelah matang, dinginkan lalu suwir-suwir kasar.
- Bumbu sambal: Bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai merah keriting, tomat, terasi, garam, dan gula pasir dihaluskan. Tuangkan air jeruk limau lalu diaduk hingga rata.
- Campurkan ayam yang sudah disuwir dan bumbu sambal, hidangkan.