Resep Loloh Cemcem - Minuman Khas Bali Yang Berkhasiat

Resep Loloh Cemcem - Minuman Khas Bali Yang Berkhasiat

Loloh Cemcem adalah minuman tradisional khas Desa Penglipuran, Kabupaten Bangli, Bali. Loloh merupakan jamu tradisional yang biasanya dikonsumsi masyarakat Bali untuk menjaga kesegaran tubuh. Umumnya, loloh ini berbahan kunyit atau temulawak. Tetapi di Desa Penglipuran, loloh yang dijual berbahan baku daun kecemcem.

resep loloh cemcem, macam macam loloh bali, loloh kunyit, bolehkah ibu hamil minum loloh cemcem, pohon cemcem, makalah loloh cemcem, kandungan daun cemcem, resep loloh bali
Bahan-bahan:

  • Secukupnya daun cemcem/kloncing bisa juga daun kedondong
  • Asam jawa
  • Gula pasir
  • Garam
  • Trasi
  • Cabai


Cara Membuat:

  1. Rebus irisan cabe, trasi, asam, gula, dan garam. Tunggu hingga tercium aroma sedap.
  2. Cuci daun cemcem, lalu ditumbuk atau bisa juga diremas-remas.
  3. Campurkan daun cemcem ke rebusan asam. tunggu hingga air berubah warna.
  4. Matikan kompor, tuang air rebusan ke gelas, lalu masukkan air kelapa dan daging kelapa ke dalam gelas. Tak lupaTambahkan es batu biar makin segar.