Resep Gatang Kenari
Gatang kenari merupakan salah satu makanan khas Manado, Maluku Utara. Penduduk Maluku biasa menyebutnya ketam kenari atau kepiting kenari.
Kepiting kenari adalah satwa darat yang pintar memetik dan mengupas buah kelapa, serta menjadikannya makanan kegemaran mereka. Karena itulah kepiting kenari dianggap lebih gurih dan manis dagingnya dibanding kepiting biasa.
Bahan-bahan:
Bumbu yang haluskan:
Bumbu lainnya:
Cara membuat:
Kepiting kenari adalah satwa darat yang pintar memetik dan mengupas buah kelapa, serta menjadikannya makanan kegemaran mereka. Karena itulah kepiting kenari dianggap lebih gurih dan manis dagingnya dibanding kepiting biasa.
Bahan-bahan:
- 1 ekor kepiting
- Secukupnya minyak goreng
Bumbu yang haluskan:
- 2 buah kemiri
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas laos
- 1 ruas kunyit
- 1/2 ruas jahe
Bumbu lainnya:
- 10 cabai keriting
- 8 siung bawang merah, iris tipis-tipis
- 6 lembar daun jeruk
- 2 atau 3 sdm minyak goreng
- 2 batang daun bawang
- 1 batang serai, geprak
- 1/2 sdt gula
- 100 ml santan yg dicampur 250 ml air
- 50 gr kenari
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Kepiting dibelah cangkangnya, cuci bersih, potong-potong lalu goreng hingga matang atau berwarna kemerahan, sisihkan.
- Semua bumbu dihaluskan. Tumis bawang merah dengan 3 sdm minyak, kemudian masukkan serai, tumis hingga harum.
- Tambahkan daun jeruk, bumbu yang sudah dihaluskan, dan cabai keriting yang sudah dihaluskan.
- Masukkan santan, tambahkan garam aduk rata, lalu masukkan gula.
- Setelah mengental masukkan kepiting yang sudah digoreng. Masukkan daun bawang yag sudah diiris dan kenari.