Resep Manisan Terong Khas Bengkulu

Resep Manisan Terong Khas Bengkulu

Manisan Terong merupakan salah satu makanan yang khas dari Bengkulu. Terbuat dari buah terong ungu, namun dijadikan manisan maka warnanya hitam, rasanya manis, bertekstur lembut dan legit.

Manisan ini banyak di produksi di kabupaten Rejang Lebong yang mulai dikenal nasional pada Pameran Pangan Nusa dan Pameran Produk Dalam Negeri (PPN-PPDN) regional ke 2

Bahan-bahan

  • 1 kg buah terong ungu
  • 1 kg kopek hijau
  • 1/4 kg gula pasir
  • Secukupnya asam sitrat dan essence
  • Secukupnya  larutan kapur sirih dan air


Cara membuat :

  1. Siapkan buah terong yang berkualitas, buang bagian tangkalnya dan cuci dengan menggunakan air untuk menghilangkan kotoran yang menempel hingga bersih.
  2. Tusuk-tusuk buah terong dari kedua sisi dengan jarak sekitar 1 cm menggunakan garpu. Hal ini dilakukan agar proses pemasakan dapat meresap masuk ke bagian paling dalam dari buah terong.
  3. Rendam terong dalam larutan kapu dengan kadar 3 persen selama 12 jam.
  4. Keringkan / tiiriskan, dengan cara diperas untuk mengeluarkan kandungan getahnya maupun air kapurnya.
  5. Cuci dengan air mengalir agar bersih dari sisa-sisa kapur yang masih tersisa.
  6. Siapkan sebuah wajan yang berisi larutan gula yang telah dicampur dengan asam sitrat dan essence. Masukkan terong dan dimasak di atas api yang sedang selama sekitar 2 jam atau hingga airnya habis.