Resep Ketan Serundeng Khas Betawi Asli

Ketan Serundeng adalah salah satu makanan Khas Betawi yang terbuat dari Beras Ketan putih yang diolah dengan bahan bahan lain sehingga mendapatkan rasa yang khas. Berikut ini cara membuatnya yang kami kutip dari Resep Asli Indonesia.

Bahan - Bahan:
    Ketan Serundeng Khas Betawi Asli
  • 500 gram beras ketan putih, direndam 30 menit.
  • 200 ml santan
  • 3 cm kunyit , haluskan lalu disaring dan diambil airnya
  • 1 sdt garam 
  • 1 buah kelapa parut
  • 4 buah cabai merah
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 Sdm minyak goreng
  • 3 Sdm gula merah disisir
  • 3 Sdm gula pasir
  • 1 batang serei, ikat dan digeprek
  • 2 cm lengkuas, digeprek.

Cara Membuat:
  1. Masaklah santan, air kunyit dan garam hingga mendidih. Masukkan beras ketan, masak dan aduk rata hingga santan dan kunyit meresap dan ketan dibuat aron.
  2. Masukkan ketan aron ke dalam panci kukus, masak hingga matang.
  3. Membuat serundeng : haluskan bawang Putih, bawang merah, dan cabe. Tumis bumbu halus, batang sereh, dan lengkuas. Masukkan kepala parut, gula merah dan gula putih. Masak dan aduk hingga semua bahan bercampur rata dengan parutan kelapa hingga matang.
  4. Penyajian : Bentuk ketan yang telah dimasak sesuai dengan selera anda lalu taburi kelapa serundeng di atasnya.