Resep Pecak Gurame Khas Betawi

Pecak Gurame adalah salah satu masakan khas dari Jawa Barat dan Betawi/Jakarta. Ikan gurami terutama digemari sebagai ikan konsumsi. Dagingnya padat, durinya besar-besar, rasanya enak dan gurih. Gurami hampir selalu tersedia di restoran, untuk dijadikan pelbagai macam masakan terutama gurami bakar dan gurami asam-manis. Ikan ini berharga cukup mahal.


Bahan-bahan:
  • 1 ekor gurame segar yang besar
  • Air  secukupnya
  • Minyak goreng

Bumbu-bumbu:
     Pecak Gurame
  • 12 cabe merah
  • 7 siung bawang merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ½  buah asam muda
  • 1 ½ jeruk limun
  • 1 ruas kunyit
  • 1 buah tomat segar
  • 1 sendok teh lada (merica)
  • Terasi
  • Gula seckupnya
  • Garam secukupnya
   
Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan gurame dengan mencuci, membuang isi perutnya, membersihkan sisiknya. Lalu goreng dan sisihkan.
  2. Haluskan (jangan terlalu halus) bawang merah, bawang putih, cabai merah, merica, garam, kunyit, tomat.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukan jeruk lemon dan merica disusul dan gelas air (200 ml).
  4. Masukkan ikan gurame pada bumbu, aduk hingga bumbu meresap (namun jangan sampai hancur). Angkat, lalu sajikan ikan gurame dengan siraman bumbu di bagian atasnya.


Sumber resep: http://www.resepcaramasakan.com/2016/03/cara-membuat-pecak-gurami-khas-betawi.html