Resep Pecak Gurame Khas Betawi
Pecak Gurame adalah salah satu masakan khas dari Jawa Barat dan Betawi/Jakarta. Ikan gurami terutama digemari sebagai ikan konsumsi. Dagingnya padat, durinya besar-besar, rasanya enak dan gurih. Gurami hampir selalu tersedia di restoran, untuk dijadikan pelbagai macam masakan terutama gurami bakar dan gurami asam-manis. Ikan ini berharga cukup mahal.
Bahan-bahan:
Bumbu-bumbu:
Cara membuat:
Sumber resep: http://www.resepcaramasakan.com/2016/03/cara-membuat-pecak-gurami-khas-betawi.html
Bahan-bahan:
- 1 ekor gurame segar yang besar
- Air secukupnya
- Minyak goreng
Bumbu-bumbu:
- 12 cabe merah
- 7 siung bawang merah
- 5 buah cabe rawit
- 3 siung bawang putih
- 1 ½ buah asam muda
- 1 ½ jeruk limun
- 1 ruas kunyit
- 1 buah tomat segar
- 1 sendok teh lada (merica)
- Terasi
- Gula seckupnya
- Garam secukupnya

Cara membuat:
- Bersihkan ikan gurame dengan mencuci, membuang isi perutnya, membersihkan sisiknya. Lalu goreng dan sisihkan.
- Haluskan (jangan terlalu halus) bawang merah, bawang putih, cabai merah, merica, garam, kunyit, tomat.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukan jeruk lemon dan merica disusul dan gelas air (200 ml).
- Masukkan ikan gurame pada bumbu, aduk hingga bumbu meresap (namun jangan sampai hancur). Angkat, lalu sajikan ikan gurame dengan siraman bumbu di bagian atasnya.
Sumber resep: http://www.resepcaramasakan.com/2016/03/cara-membuat-pecak-gurami-khas-betawi.html