Resep Botok Tempe & Tahu

Botok Tempe & Tahu
Botok adalah salah satu panganan kuliner indonesia yang dikukus, biasa dijumpai di pulau Jawa, terdapat beragam jenis botok menurut bahan bakunya, diantaranya adalah botok tahu, botok tempe, Botok ikan laut, dan lain-lain

Kali ini Dapur Teh Enur akan memberikan resep Botok Tempe & Tahu yang dicampur udang, petai dan bumbu lainnya, silahkan dicoba

Bahan-bahan
  • 3 potong tahu
  • 3 potong tempe
  • Udang dan teri secukupnya
  • 1/4 mangkuk lamtara (petai cina)
  • 1/4 mangkuk kelapa muda, diparut
  • Daun pisang yang bagus
  • Lidi untuk menjepit bungkus daun pisang

Bumbu yang diiris
  • 5 buah cabe hijau
  • 10 buah cabe rawit
  • 2 buah tomat
  • 5 buah belimbing wuluh

Bumbu halus
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah cabe merah
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 1 potong kencur
  • Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya 

Cara membuat 
  1. Potonglah tahu dan tempe sehingga berbentuk dadu berukuran kecil, lalu direbus. Setelah matang dianggkat lalu ditiriskan.
  2. Cabai hijau, cabai rawit, tomat, belimbing wuluh diiiris kecil-kecil (sekitar 1/2 cm).
  3. Ikan teri dicuci, udang dipotong-potong menjadi dua.
  4. Bahan-bahan, bumbu halus, dan bumbu iris dicampur menjadi satu.  Lalu dibubuhi garam dan penyedap rasa. Bungkus dengan daun pisang dan dikukus sampai matang.