Resep Cara Membuat Dodol Kandangan Khas Kalimantan Selatan

Dodol Kandangan adalah makanan khas produksi masyarakat Kandangan, Kalimantan Selatan, secara turun temurun. Bahan utama pembuatan penganan ini adalah beras ketan dan gula aren. Dodol kandangan banyak dikemas secara sederhana dengan rasa sangat manis.


Bahan-bahan:
    Dodol Kandangan
  • 800 ml air
  • 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 4 bungkus agar-agar
  • 1 kaleng susu kental manis
  • 1 bungkus coklat bubuk
  • ¼ kg gula pasir
  • Secukupnya kacang tanah, goreng dan blender kasar

Cara Membuat:
  1. Campur agar-agar bersama gula pasir, santan, susu kental manis, susu bubuk dan air. Masak sambil diaduk hingga kental.
  2. Tuangkan adonan ke dalam sebuah cetakan, biarkan dingin. Taburi dengan kacang tanah goreng yang sebelumnya sudah diblender kasar.
  3. Potong-potong dodol, hidangkan di piring saji atau bungkus dengan plastik. Sajikan.