Resep Sambel Oncom Khas Jawa Barat

resep sambal oncom kencur, sambal oncom kering, sambal oncom goreng, sambal oncom kuah, sambal oncom kering kemangi, resep sambal oncom maranggi, resep sambal oncom basah, sambal oncom kemangi

Oncom adalah salah satu bahan makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diberi ragi. Makanan fermentasi ini bisa diolah menjadi makanan yang lezat, salah satuny adalah saat diolah bersama cabai dan dijadikan sambal. Berikut ini sajiannya...

Resep Sambel Oncom Khas Jawa Barat

Bahan-bahan:

  • 1 papan oncom
  • 1 genggam kemangi, cuci bersih
  • 5 buah cabe rawit
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 100 ml air
  • Secukupnya minyak goreng
  • Bila anda suka bisa ditambahkan Leunca (ranti)*

Bumbu ulek:

  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 ruas jari kencur
  • Secukupnya terasi
  • 5 buah cabe merah
  • 10 buah cabe rawit
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Oncom dibakar di atas kompor sebentar hingga terlihat agak hitam, lalu dihancurkan dan disisihkan.
  2. Tumis bumbu ulek dengan minyak panas hingga harum. Masukan cabe rawit iris, aduk rata.
  3. Maasukkan oncom yg sudah dihancurkan, aduk rata sambil ditekan tekan, lalu tuang air. Tambahkan gula, aduk terus sampai air asat dan mengering. Koreksi rasa.
  4. Tambahkan daun kemangi. Matikan api aduk dan hingga kemangi layu.