Resep Cimol Bumbu Kering Asli Bandung
Cimol adalah makanan ringan yang dibuat dari tepung kanji. Cimol berasal dari kata (Bahasa Sunda aci digemol), yang artinya tepung kanji dibuat bulat-bulat.
Cimol biasanya dijual di pinggir jalan. Cara membuatnya, adonan tepung kanji dibuat bulat-bulat, kemudian digoreng. Biasanya, cimol dimakan dengan bumbu-bumbu tambahan (istilahnya semacam seasoning). Kalau digigit, rasanya memang agak kenyal-kenyal. Paling enak jika dimakan hangat-hangat.
Bahan-bahan:
Cara membuat:
Cara menyajikan:
Letakkan cimol di atas piring, taburi dengan bubuk cabe, saus, atau bumbu keju. Sajikan.
Cimol biasanya dijual di pinggir jalan. Cara membuatnya, adonan tepung kanji dibuat bulat-bulat, kemudian digoreng. Biasanya, cimol dimakan dengan bumbu-bumbu tambahan (istilahnya semacam seasoning). Kalau digigit, rasanya memang agak kenyal-kenyal. Paling enak jika dimakan hangat-hangat.
Bahan-bahan:
- 1 kg tepung sagu atau kanji
- 10 sdm tepung beras
- 8 sdm tepung terigu
- Secukupnya merica
- Secukupnya penyedap
- Secukupnya air panas

Cara membuat:
- Campurkan semua bahan cimol, aduk rata.
- Tuang air panas sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi kenyal. Aduk rata menggunakan sendok atau spatula.
- Bentuk adonan menjadi bulatan kecil atau sesuai selera.
- Goreng adonan dengan api yang sedang hingga matang dan mengambang.
- Sebelum diangkat, aduk-aduk adonan di atas penggorengan beberapa menit, lalu angkat dan tiriskan.
Cara menyajikan:
Letakkan cimol di atas piring, taburi dengan bubuk cabe, saus, atau bumbu keju. Sajikan.