Resep Asinan Bogor Bumbu Kacang

resep asinan bogor, resep asinan bogor gedung dalam, ciri khas asinan bogor, sebutkan macam-macam bumbu asinan bogor, rasa asinan bogor, harga asinan bogor, asinan bogor wikipedia, resep asinan bogor bumbu kacang

Resep Asinan Bogor Bumbu Kacang

Asinan adalah sejenis makanan yang dibuat dengan cara pengacaran (melalui pengasinan dengan garam atau pengasaman dengan cuka), bahan yang diacarkan yaitu berbagai jenis sayuran dan buah-buahan. Di Indonesia, asinan menjadi salah satu hidangan khas seni kuliner Indonesia. Istilah asin mengacu kepada proses pengawetan dengan merendam buah atau sayur dalam larutan campuran air dan garam. Bahan asinan sedikit mirip dengan bahan rujak, perbedaan utamanya adalah lain bahan rujak disajikan segar, sedangkan bahan asinan disajikan dalam keadaan diasinkan atau diacar. Terdapat banyak jenis asinan, akan tetapi yang paling terkenal adalah Asinan Betawi dan Asinan Bogor. Kali ini kita akan menyajikan resep asinan Bogor,


Bahan-bahan :

  • 8 buah jambu air (cuci, potong-potong)
  • 2 buah salak (kupas, potong-potong)
  • 1 buah bengkuang (kupas, potong-potong)
  • 1 buah kedondong (kupas, iris-iris)
  • 1 buah mangga (kupas, iris sesuai keinginan)
  • ½ buah nanas (kupas, buang bintik hitamnya, iris-iris)
  • 500 ml air
 

Bumbu-bumbu :

  • 5 cabai merah (buang bijinya)
  • 7 sendok makan gula pasir (muncung)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 bungkus BonCabe level 15, rasa Original (7gr)
  • ½ sendok makan garam
  • kacang tanah goreng untuk taburan


Cara membuat :

  1. Ulek cabai hingga halus. Sisihkan.
  2. Rebus air, gula pasir dan garam hingga larut. Tambahkan cabai halus dan BonCabe level 15.
  3. Masak hingga matang, koreksi rasa. Angkat, saring dan biarkan dingin.
  4. Siapkan potongan buah di dalam mangkuk besar, tuang dengan air jeruk nipis.
  5. Jika kuah sudah benar-benar dingin, tuang di atas buah-buahan. Aduk rata. Simpan dalam kulkas semalaman. Sajikan dalam kondisi dingin.